SEO оптимизация wordpress
WordPress — эта одна из популярнейших программ для управления контентом (CMS). Первоначально была задумана для ведения блогов, но вскоре привлекла внимание владельцев небольших веб-сайтов.
Постепенно веб-программа раскручивалась, совершенствовалась, над ней работало много специалистов. Благодаря им, на данный момент эта система в свободном доступе, и теперь начинающие веб-мастера могут ее испытать.
SEO оптимизация wordpress достаточно легко осуществима за счет самой платформы, но есть некоторые нюансы и особенности.
Как оптимизировать сайт на WordPress?
Для того чтобы оптимизировать сайт на платформе WordPress важно на начальной стадии провести большую работу по настройке, но в дальнейшем это значительно упростит публикацию контента и его оптимизацию.
Алгоритм действий выглядит следующий образом:
1. Подберите оптимальную тему оформления СЕО, которая должна соответствовать следующим критериям:
- Верстка должна иметь CSS 3 и HTML 5;
- Заголовки первого и второго уровней должны корректно расставляться;
- Скорость загрузки веб-сайта должна быть высокой;
- Верстка сайта должна корректно отображать его на разных устройствах: смартфоне, планшете или персональном компьютере.
2. Определите адрес сайта. Он будет включать в себя www или не будет. Оба варианта равноценные. Выбор приоритетного адреса позволит избежать дублирования сайтов в поиске. Этот параметр вы можете настроить в «Настройках» WordPress.
3. Измените внешний вид ссылки на более простой. По умолчанию платформа формирует адресную строку в формате site.ru/? p=12345. Что не является информативным для пользователей, поэтому в него следует внести ключевую фразу или заголовок, например, site.ru/kak-sozdat-site. Сделать это можно в настройках– «Постоянные ссылки». Хорошим вариантом названия страницы будет изменение адреса на название статьи.
4. Измените язык отображения ссылок. В случае если вы выбрали в качестве названия страницы название статьи, то она будет в ссылке отображаться кириллицей. Это неудобно, ни для поисковиков, ни для пользователей. Автоматически это может исправить плагин Rus To Lat.
5. Ипользуйте ping для увеличения скорости индексации ваших статей и защиты блокировки вашего ресурса. Не секрет, что контент очень часто воруют с одного сайта на другой. У вас может быть уникальный контент, но он может быть скопирован на веб-сайт, где уже собрано большое количество информации и трафика. В таком случае вашу площадку могут забанить, так как доверия к ней будет меньше, чем к давно существующему ресурсу. Избежать этого можно, добавив ping сервера в настройки WordPress в поле «сервисы обновления».
6. Настройте robots.txt файл. Данный файл позволяет скрыть от индексации дубли страниц, а также разделы сайта, которые не несут смыслового контента.
7. Настройте SEO – плагин. На данный момент наибольшей популярностью пользуются два плагина: Yoast SEO или All in One Seo Pack. После того как вы установите все необходимые настройки в этих плагинах, при публикации статьи вы будете их видеть, и сразу сможете внести информацию по title, description и другим мета-тегам.
8. Создайте карту сайта. Для этого нужно настроить вид ресурса для пользователей, то есть сформировать пункт меню «Все статьи». И создать карту для поискового робота. Делается это с помощью плагин Google XML Sitemap
9. Определите ключевые запросы, по которым будет основная часть статей на сайте. Для этого можно воспользоваться сервисом Yandex Wordsat. Для определения максимально точного количества ключей, нужно в поиске поместить ключ в кавычки, а перед каждым словом во фразе поставить восклицательный знак («! купить! кирпич») Такой прием покажет точные совпадения. Перед подготовкой информационного контента для вашего ресурса хорошо было бы составить список ключевых слов и фраз, под которые в дальнейшем будут формироваться статьи. Это называется семантическое ядро сайта.
10. Написать, оптимизировать и опубликовать текст. Как написать статью — это тема отдельного разговора, давайте остановимся на ее оптимизации под поисковые системы. Здесь важно обратить внимание на следующие моменты, которые заполняются в блоке «Инструменты SEO»:
- Заголовок (title) – в нем должна быть отражена ключевая фраза в полном вхождении.
- Описание (Discription) – в нем используют тот же ключ, что и в заголовке, но в иной словоформе.
- Тег H1 – обычно этим тегом выделяется название статьи.
- Заголовки (Теги H2/H3/H4/H5/H6) используются для разделения статьи на смысловые блоки, что очень нравиться поисковым системам.
11. Оптимизируйте разделы сайта. Это позволяет привлечь дополнительный целевой трафик. Сделать это можно с помощью дополнительных плагинов, например, Category SEO Meta Tags.
Перед началом SEO оптимизации wordpress нужно хорошо продумать тактику продвижения. Поисковые системы очень требовательны, каждый день алгоритмы усложняются, и раскрутка сайта становится все сложнее. WordPress считается наиболее лояльной платформой для работы с контентом – для блогов и форумов, а также для формирования интернет-проектов.