SEO оптимизация текста
Оптимизированные статьи представляют собой текст, который выдает поисковая система в ответ на запрос читателя в поисковой строке браузера, чем больше ваша статья соответствует запросам SEO, тем выше в поиске будет ваш сайт. SEO оптимизация текста поможет вам закрепится в верхних строчках сайтов, которые выдаются поисковыми системами.
Основные правила СЕО для текстов.
Важно при написании статьи ориентироваться не только на роботов-поисковиков, но и на людей, которые будут ее читать: они должны найти в ней ответ на свои запросы. Даже если ваш контент идеально оптимизирован для того, чтобы он выдавался в первых строках поиска, но при этом его содержание не будет соответствовать запросам целевой аудитории, на вашем ресурсе посетители не задержатся надолго. И вновь вернуться на страницу поисковика, чтобы найти решение своего вопроса.
Такие действия пользователей называются отказом, а для систем поиска будут служить негативным сигналом, что приведет к понижению рейтинга в выдаче запросов в поиске. Если же посетители надолго задерживаются на вашем веб-сайте, перейдя на него с запроса в поиске, переходят на другие страницы сайта, и не возвращаются с тем же вопросом в поиск, то такие ресурсы занимают приоритетные позиции выдачи в результатах поиска.
Как же написать статью, что бы ее хорошо видели поисковики, и посетители получали информацию легко и быстро?
Основные факторы, которые влияют на оптимизацию:
- Прежде всего, это заголовок самого текста (тег TITLE). Основная фраза, по которой вы планируете продвигать свой контент, должна отражаться в его названии. Оптимальная длинна заголовка до 70 знаков, при превышении этого значения заголовок не будет учитываться поисковиками. В заголовке могут содержаться ключевые фразы, но это должно выстраиваться в логичное смысловое предложение. Не стоит перечислять все запросы в названии текста, такой заголовок будет воспринят системами поиска как спам.
- В первые предложения следует ввести основные ключевые слова. Их лучше располагать в начале статьи в прямом вхождении. В дальнейшем тексте ключи можно склонять или разбавлять с помощью других слов. Так же можно отметить, что кроме прямого вхождения можно вводить фразы при помощи словоформ прямого ключа: менять местами в ключевой фразе слова, разбавлять ключевик союзом или другим словом. Важный момент: точная ключевая фраза должна появляться один раз на триста знаков, и один раз можно использовать, склоняя или разбавляя, иными словами.
- Подзаголовки. При большом объеме статьи необходимо включать ключевики в подзаголовки, что обеспечит еще большую раскрутку контента при выдаче в поисковиках, которые распознают структуру текстов и учитывают подзаголовок в поиске. При этом употребить ключи в подзаголовках можно только один раз, чтобы поисковые системы не восприняли это за переспам.
- Спинллет статьи. Спинллет представляет собой короткую выжимку из вашего текста либо его отрывок, которую поисковая система предлагает в ответ на запрос пользователей, сразу ниже адреса вашего сайта. Она чаще всего выбирается хаотично из самой статьи, если не составлена специально авторами текста. Чтобы читателям не выдавалась случайная, возможно не самая информативная часть статьи, лучше заранее позаботиться о том, чтобы подготовить отрывок. Спинллет представляет собой текст от 120 до 160 знаков, в котором присутствует описание статьи и есть ключевая фраза или слово, в нем не должно быть воды или просто списка из всех возможных ключевых слов.
После написания статьи нужно ее перечитать и проанализировать на количество внесенных в нее ключевых слов и фраз. Важно проконтролировать такой параметр как водность текста. То есть, те словесные конструкции, которые можно с легкостью удалить из текста, без изменения его смысловой нагрузки. Оптимальный показатель воды около 15 процентов.
Для того чтобы проверить статью на заспамленность, можно использовать специальные бесплатные или платные сервисы. Такие, как Serpstar, Istio.com. С помощью данных программ можно вычислить наиболее встречающиеся слова, и понять их процентное соотношение ко всему объему текста, которое не должно превышать 3 %.
Далее статью следует привести в читабельный вид, подправить и добавить подзаголовки, маркированные или нумерованные списки и таблицы. Эти основные моменты помогут вам произвести SEO оптимизацию текста и будут способствовать его продвижению в глобальной сети интернет.